海水稻创新团队拜访我校特聘院士袁隆平

发布日期:2020-04-18   来源:滨海农业学院   点击量:

415日,滨海农业学院院长陈进军教授、我校讲座教授马国辉研究员、作物学科带头人郑殿峰教授、生技系主任胡汉桥教授、郭建夫二级岗研究员等一行6人到湖南杂交水稻研究中心海南基地拜访我校特聘院士袁隆平。

陈进军首先转达了学校潘新祥校长、曹俊明书记对袁院士的问候和邀请袁院士在今年内莅临湛江指导的愿望,并汇报了我校负责的国家耐盐碱水稻技术创新中心华南分中心(湛江)建设进展和海水稻研发情况。听到湛江、江门基地海水稻试种情况良好,耐盐度可高达0.6%甚至0.9%时,袁隆平十分高兴地说:“耐盐碱水稻技术创新,就是挖掘挖掘耐盐碱基因,并转到高产杂交稻上,这样,杂交海水稻就如虎添翼,就使中国在海水稻领域率先在世界上取得突破。”袁先生对我校国家耐盐碱水稻技术创新中心华南分中心(湛江)建设和海水稻研发情况高度认可建设和海水稻研发情况高度赞赏,十分愿意推动我校袁隆平院士海水稻创新团队建设,挖掘“海稻86”耐盐碱基因与三代杂交稻技术融合,并表示合适的时间会到湛江看海水稻情况并表示在适当的时候将到湛江考察海水稻研发进展,看看他提供给我校的“千优1号”在湛江基地的试种情况。

陈进军向袁隆平院士汇报华南中心建设和海水稻研发情况

作者:王继全、胡汉桥;审稿:陈进军